🔴CIENCIA | El Omega-3 Retrasa el Envejecimiento Biológico y Mejora la Salud de Personas Mayores: Estudio Internacional

Un análisis retrospectivo de los resultados de ensayos clínicos con casi 800 personas mayores demostró que el consumo diario de un gramo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (PUFA) durante tres años puede retrasar el envejecimiento biológico en tres meses.

El estudio, publicado en *Nature Aging*, también encontró que la vitamina D adicional y el ejercicio regular potencian el efecto positivo de este suplemento.

Aunque investigaciones anteriores habían sugerido que el omega-3, presente en alimentos como el pescado azul, nueces y semillas, podría retardar el envejecimiento, faltaban datos para confirmarlo a través de ensayos clínicos más amplios. En este estudio, se investigó si la combinación de vitamina D, omega-3 y un programa de ejercicios en casa podría tener un efecto significativo en el envejecimiento biológico.

Los científicos utilizaron varios algoritmos para calcular la tasa de envejecimiento biológico y monitorearon a 777 residentes suizos mayores de 70 años durante tres años como parte de los ensayos clínicos DO-HEALTH. Los resultados mostraron que los omega-3 también redujeron en un 10% la tasa de caídas y en un 13% las infecciones en personas mayores, según informa *The Guardian*.

Además, la combinación de omega-3, vitamina D y ejercicio redujo en un 39% el riesgo de entrar en la fase de prefragilidad y en un 61% los cánceres infiltrantes. Estos hallazgos destacan los beneficios potenciales de los suplementos de omega-3 junto con la vitamina D y el ejercicio para mejorar la salud y la calidad de vida en personas mayores.